Selbstversorgungsgrad mit Fleisch in Deutschland
Verfasst: 12.09.2020, 14:59
Hier die statistischen Zahlen zum Selbstversorgungsgrad mit Fleisch in Deutschland 2019:
https://www.bmel-statistik.de/fileadmin ... -0000.xlsx
als Screenshot, damit ihr die verlinkte Excel Datei nicht zu öffnen braucht:
Ich hatte bisher immer den Verdacht, dass die importieren Ferkel evtl. nicht berücksichtigt sind.
Das ist aber unbegründet.
Wenn ich hier, oben auf Seite 12, die Importzahlen von 2017 nehme
https://www.ble.de/SharedDocs/Downloads ... onFile&v=4
und aufs Schlachtgewicht umrechne, sind das bei
10.251.000 Ferkeln mit angenommen im Schnitt 20 kg lebend bzw. 15,6 kg Schlachtgewicht und
3.773.000 Schlachtschweinen mit angenommenen 100 kg Schlachtgewicht, sind das zusammen ziemlich genau die oben beim Import angegebenen 539.000 Tonnen Schlachtgewicht.
Was mich noch irritiert ist, dass die Schachtgewichte 1 zu 1 mit dem Im- und Export von Fleisch und Fleischwaren verrechnet werden, ohne Abzüge für Knochen etc.
Weiß evtl. jemand, wie genau diese Zahlen zustanden kommen, oder ob dabei mit einem Korrekturfaktor gearbeitet wurde?
Die angegebenen Selbstversorgungsgrade in der letzten Spalte der Tabelle ergeben sich aus den Werten in der "Brutto-Eigenerzeugung" geilt durch die Werte in der Spalte "Verbrauch insgesamt".
Lässt man die Innereien außen vor, sinkt der mittlere Selbstversorgungsgrad von 114,4 % auf 107,8 %.
https://www.bmel-statistik.de/fileadmin ... -0000.xlsx
als Screenshot, damit ihr die verlinkte Excel Datei nicht zu öffnen braucht:
Ich hatte bisher immer den Verdacht, dass die importieren Ferkel evtl. nicht berücksichtigt sind.
Das ist aber unbegründet.
Wenn ich hier, oben auf Seite 12, die Importzahlen von 2017 nehme
https://www.ble.de/SharedDocs/Downloads ... onFile&v=4
und aufs Schlachtgewicht umrechne, sind das bei
10.251.000 Ferkeln mit angenommen im Schnitt 20 kg lebend bzw. 15,6 kg Schlachtgewicht und
3.773.000 Schlachtschweinen mit angenommenen 100 kg Schlachtgewicht, sind das zusammen ziemlich genau die oben beim Import angegebenen 539.000 Tonnen Schlachtgewicht.
Was mich noch irritiert ist, dass die Schachtgewichte 1 zu 1 mit dem Im- und Export von Fleisch und Fleischwaren verrechnet werden, ohne Abzüge für Knochen etc.
Weiß evtl. jemand, wie genau diese Zahlen zustanden kommen, oder ob dabei mit einem Korrekturfaktor gearbeitet wurde?
Die angegebenen Selbstversorgungsgrade in der letzten Spalte der Tabelle ergeben sich aus den Werten in der "Brutto-Eigenerzeugung" geilt durch die Werte in der Spalte "Verbrauch insgesamt".
Lässt man die Innereien außen vor, sinkt der mittlere Selbstversorgungsgrad von 114,4 % auf 107,8 %.